ヴィタントニオ ワッフルベーカー [美味しい話]
先週土曜日放送のNHKのスイーツ列車紀行「オリエント急行ライン お菓子秘話」みて、
娘に「ワッフルが食べたくなった~昔、よく作ったよね?」と言われ、思い出しました。
ヴィタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーを持っていることを!
もう何年も使わず、しまい込んでいました。
苺とホイップを買ってきて、さっそく作ってみることに。
そこで問題が。使い方を忘れている...
たしかプレートに油をひいた。以前はこれ専用の油ひきがあったけど、今はタコ焼き専用のみ。
ちょっとタコ臭いワッフルは嫌だなぁ~と、キッチンペーパーに油をしみ込ませて塗りました。
娘に「ワッフルが食べたくなった~昔、よく作ったよね?」と言われ、思い出しました。
ヴィタントニオのワッフル&ホットサンドベーカーを持っていることを!
もう何年も使わず、しまい込んでいました。
苺とホイップを買ってきて、さっそく作ってみることに。
そこで問題が。使い方を忘れている...
たしかプレートに油をひいた。以前はこれ専用の油ひきがあったけど、今はタコ焼き専用のみ。
ちょっとタコ臭いワッフルは嫌だなぁ~と、キッチンペーパーに油をしみ込ませて塗りました。
生地はホットケーキミックスを使いました。
コンセントを差し込み(これがスイッチONOFFだった)予熱。
ランプが緑になったので流しこみ、パタンと閉じて完了!
あれ?いつ出来るんだっけ?そうだ、時間を計るんだ!!
3~4分焼いて、蓋を開けてみると、こんがりと焼けたワッフルが!!!
表はきれいなワッフルになりましたが、実は、裏が剥がれませんでした
油がちゃんと塗られてなかったんですね。
残念すぎる。
残りのホットケーキミックスは、普通にフライパンで焼いてホットケーキにして食べました。
油ひきを買ってきて、再度きれいなワッフルを焼きます!
ちなみに、最新のワッフル&ホットサンドベーカーは、
電源オフ兼用のタイマーが付いているみたいです。あって欲しい機能よね。