手間をかけた1杯を [美味しい話]
コーヒーが大好きです。カフェイン中毒!?ってくらい、飲まないと落ち着かなくて、
朝1杯、10時に1杯、お昼1杯、3時に1杯、夕方に1杯…なんて時期もありました。
でも、今は、朝1杯(カフェインレスコーヒー)+1杯にしています。
3月の人間ドックの胃カメラで、胃が荒れている指摘をされ…
5月に虚血性腸炎で入院して…食生活、嗜好品の見直しをしたのです。
食事については、好き嫌いは若干(生もの、しいたけが嫌い)ありますが、
大食いだとか、脂っこいものと辛いものが大好きとか、
極端に偏った食べ方はしていないかな。
ただ、絶食6日を経験して、食事の大切さを痛感し、
今さらですが、味噌やその他調味料を無添加にしたり、
新鮮な野菜を選んで、食材そのものの味を大事にしたいと思うようになりました。
あとは、コーヒーの飲む回数。
2年前。飲みすぎないようコーヒーメーカーを処分しました。
それにより、だいぶ飲む回数が減りましたが、それでも1日4杯は飲んでいたかな…
これが胃を荒らしている原因かはわかりませんが、飲みすぎはやっぱりね。
嗜好品はほどほどが良いと思いました。
コーヒーは1日2杯に。
忙しい朝は、カフェインレスのインスタントコーヒー。朝の1杯は外せない。
そして、とっておきのもう1杯は、豆を挽いて、コポコポとドリップして、ミルクを泡立てて…
手間をかけた1杯を楽しむことにしました。
実は、コーヒーメーカーを処分した2年前に、
手間をかけた1杯を飲もうと、手動のミルとクリーマーを買ったのですが、
いつしかワンドリップコーヒーの罠にはまって、道具達はお蔵入りしていました。
いつもバタバタと忙しなく動いている自分にとって、
コーヒーを淹れることだけに集中する、ほんの15分くらいが、
心を落ち着けてくれる時間になっています。
お湯を沸かしながら、豆をゴリゴリ挽いて、コポコポという音と香りを感じながら、
ゆったりと美味しい1杯を味わっていきたいですね。
コメント 0