ある日のキッチンの光景。 [グッズ]
(before)
(after)
何が変わったか。
そう、炊飯器がなくなりました。ご飯はルクルーゼで炊くことにしたのです。
これまで、何度もやってみようと思いながら、結局、タイマーかけて炊飯器のスイッチをピッとしていました。
先日、お昼に食べるご飯がなくて、「炊いてみようか?」と思いたち、
クックパッドでいろいろ情報収集して、初めてルクルーゼで炊飯してみました。
ご飯が炊けるまで30分くらい。と~っても美味しくご飯が炊けました。
今回、参考にさせてもらったレシピは、
クックパッド「ルクルーゼとIHで炊く美味しいご飯」(そらロールさん)です。
鍋底がこげることもなく、つやつやふっくら炊けました。
我が家の炊飯器は、3年くらい前に買ったもの。最新ではないけれど、それなりの機能を備えています。
が、炊き上がったご飯は、同じお米とは思えない…
夕方の忙しい時間帯には、タイマーセットができる炊飯器しかないって思っていましたが、
沸騰して火力を弱めたら、IHのタイマーに任せておけばいいんだ!炊飯器のセットとほとんど変わらない!
一度この味を知ってしまったら、炊飯器の出番は無し。撤収。
炊飯器の保温機能の代わりに、美味しいまま保存できるというセラミックの「おひつ」を購入してみました。
夜、ご飯を炊いておひつに移し、残りは冷蔵庫に入れて、翌朝食べきる。ばっちり。
白が欲しかったのですが、いざ買おうと思ったら在庫切れになってしまい…
お米が美味しそうにみえる〝黒〟でいいんじゃない?とパパに言われて、黒にしました。
実際は、黒というより、こげ茶色。なかなかいい感じです。
毎回2合炊いて、残った分を入れようと1.5合のおひつにしましたが...とても小さい!?
1.5合入るのかしら?と思いましたが、ちゃんと入りました。
炊飯器はいったんキッチンカウンターの下に収納。登場することはないだろうなぁ...
ルクルーゼで炊飯いいですか?!
私もやってみたいな~と先延ばしにしていました
洗う手間とかも炊飯器と変わらないですかね?
間もなく、炊飯器の寿命がやってきそうなので
考え中なのです!!
一度やってみる価値ありですね!!
by ツインママ (2014-10-02 10:37)
もう一度食べたら、ルクルーゼですよ!
洗う手間。炊飯器の内釜より、ルクルーゼは重い...
そこはちょっと大変だけど、美味しいご飯のため。
ぜひ、新しい炊飯器導入前に、
ルクルーゼ炊飯を試してみて下さい!
by ksfiori (2014-10-03 08:18)