お弁当のほうが楽だね… [育児]
休校になって5日目。
毎日のお昼ご飯に、頭を悩ませています...
学校がある時は、朝5時に起きてお弁当作り。
週6日は、最初の頃はかなり辛かった。幼稚園時代でも週3日だったからね。
が、今となっては、お弁当のほうが楽だ~
娘のお弁当は、10月~3月は、スープジャー+おかず+おにぎりが定番。
スープは、豚汁、ポトフ、中華スープをローテーション。時々おでんなんかも。
具材の野菜はまとめてカット、お肉は小分けにして冷凍。
朝は、それをお鍋に投入するだけなので、とても簡単。
それに、卵焼きとお肉系のおかず、おにぎりを作れば完成。
スープは多めに作り、私の分もスープジャーへ。
ランチタイムには、握っておいたおにぎりか、冷凍ご飯をチンして、簡単に食べれます。
それなら、休校中も、お弁当を作ればいい?
娘に話すと、えぇ~普通にお昼ご飯食べたい!って。そうだよね。
焼きうどん、チャーハン、焼きそば、、ラーメン...それくらいしか思いつかない。
昨日は備蓄しているお餅を食べちゃいました。
このままいくと、レトルトカレーとか牛丼とかにも手をつけてしまいそうだわ。
今日は、豚肉と白菜のあんかけを作って、かた焼きそばにしよう!
毎日のお昼ご飯に、頭を悩ませています...
学校がある時は、朝5時に起きてお弁当作り。
週6日は、最初の頃はかなり辛かった。幼稚園時代でも週3日だったからね。
が、今となっては、お弁当のほうが楽だ~
娘のお弁当は、10月~3月は、スープジャー+おかず+おにぎりが定番。
スープは、豚汁、ポトフ、中華スープをローテーション。時々おでんなんかも。
具材の野菜はまとめてカット、お肉は小分けにして冷凍。
朝は、それをお鍋に投入するだけなので、とても簡単。
それに、卵焼きとお肉系のおかず、おにぎりを作れば完成。
スープは多めに作り、私の分もスープジャーへ。
ランチタイムには、握っておいたおにぎりか、冷凍ご飯をチンして、簡単に食べれます。
それなら、休校中も、お弁当を作ればいい?
娘に話すと、えぇ~普通にお昼ご飯食べたい!って。そうだよね。
焼きうどん、チャーハン、焼きそば、、ラーメン...それくらいしか思いつかない。
昨日は備蓄しているお餅を食べちゃいました。
このままいくと、レトルトカレーとか牛丼とかにも手をつけてしまいそうだわ。
今日は、豚肉と白菜のあんかけを作って、かた焼きそばにしよう!
2020-03-04 09:30
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0