昨年10月末の無印週間で購入した発酵ぬかどこ。
ぬかどこをかき混ぜるのは、1週間に1回でよく、簡単なのが◎。
3日に1回くらいのペースで漬けているので、その時に混ぜています。
きゅうり、大根、人参と漬けましたが、やっぱりきゅうりが好きかな。
うずらの卵も美味しかったです。
きゅうりは朝いちで漬けて、夜食べるくらいが好みの漬かり具合。
が、せっかく朝きゅうりを入れたのに、夜出すのを忘れてしまうことも...
そこで、きゅうりが入っている時は、マグネットを付けるようにしました。
年末にちょっと塩気が足りない感じがして、塩を少し混ぜ込みました。(説明書きにある分量)
今、ちょうどいい感じです。
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