鉄瓶生活、1日目。 [グッズ]
今朝、はりきって鉄瓶でお湯を沸かしました。
どんな口当たりか、ワクワクしながら飲むと...鉄くさい。
娘にも出すと、想像以上に鉄っぽいねと。あれれ?
ネットで検索すると、2~3回沸かす必要があったようで、
水道水を、また2回沸騰させてみました。が、まだ鉄くさい。
再度ネット検索すると、硬水を沸かすといいとあったので、
家にあったコントレックスで2回沸かしてみました。
すると、鉄の臭いも無くなり、とてもまろやかな口当たりになりました!
鉄瓶の内部は、錆止めの金気止めという処理がされていて、
これにより酸化被膜ができるそう。
この皮膜が錆を出さないようにしてくれるそうです。
使ううちに剥がれてしまうので、その上に湯垢をつける必要がでてきます。
湯垢は水の中のミネラル、主にカルシウムが固まってできる膜。
ミネラル分が多い硬水が良いのは、そのためなんですね。
コントレックスを2回沸かせた後の鉄瓶の中。
うっすらと白い膜ができました。これが湯垢のようですね。
これが使えば使うほど付いていくようです。
正直、最初はおっかなびっくりって感じでした。
IHで突然加熱してはNGで、とろ火→弱火→中火ですること!なんてあると、
その加減に戸惑ったり。
内側は触れないのに、錆ちゃったらどうしよう...とか。
鉄瓶、ハードル高かったか!?なんて1日目にして一瞬思いました(笑)
が、鉄瓶のお手入れは、毎日使うこと!なんだそう。
お湯もどんどん美味しくなるそうです。
一歩一歩慌てずに、鉄瓶を育てていく感じみたいです。
どんな口当たりか、ワクワクしながら飲むと...鉄くさい。
娘にも出すと、想像以上に鉄っぽいねと。あれれ?
ネットで検索すると、2~3回沸かす必要があったようで、
水道水を、また2回沸騰させてみました。が、まだ鉄くさい。
再度ネット検索すると、硬水を沸かすといいとあったので、
家にあったコントレックスで2回沸かしてみました。
すると、鉄の臭いも無くなり、とてもまろやかな口当たりになりました!
鉄瓶の内部は、錆止めの金気止めという処理がされていて、
これにより酸化被膜ができるそう。
この皮膜が錆を出さないようにしてくれるそうです。
使ううちに剥がれてしまうので、その上に湯垢をつける必要がでてきます。
湯垢は水の中のミネラル、主にカルシウムが固まってできる膜。
ミネラル分が多い硬水が良いのは、そのためなんですね。
コントレックスを2回沸かせた後の鉄瓶の中。
うっすらと白い膜ができました。これが湯垢のようですね。
これが使えば使うほど付いていくようです。
正直、最初はおっかなびっくりって感じでした。
IHで突然加熱してはNGで、とろ火→弱火→中火ですること!なんてあると、
その加減に戸惑ったり。
内側は触れないのに、錆ちゃったらどうしよう...とか。
鉄瓶、ハードル高かったか!?なんて1日目にして一瞬思いました(笑)
が、鉄瓶のお手入れは、毎日使うこと!なんだそう。
お湯もどんどん美味しくなるそうです。
一歩一歩慌てずに、鉄瓶を育てていく感じみたいです。
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