鉄火味噌チキン [山歩き]
パパの山ご飯の参考にとプレゼントした『1バーナークッキング』という本。
普段のおかずになりそうなレシピもあって、
美味しそうだねぇ~という話になり、1品作ってみました。
まずは〝鉄火味噌〟作り。
ささがきにしたごぼう、千切りのにんじん、舞茸をごま油で炒め、
そこにカップ1杯くらいの味噌を加え、ぽってりするまで炒めます。
これで完成。
あとは冷ました鉄火味噌にお肉を漬け込み、冷蔵庫に1晩おきます。
今回は鶏のムネ肉を使ってみました。モモ肉でもいいそうです。
昨晩漬け込んだお肉を、夕ご飯にいただきました。
フライパンで弱火でじっくり焼きます。
焼き上がりは、しっとり。ムネ肉のぱさつきは全くありません。
味噌、ごぼうと舞茸の香り、とても美味しかったです
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